Федеральная налоговая служба России начала активные уведомления граждан об обязательной уплате налога на доходы от банковских вкладов за текущий год. Это касается всех россиян, имеющих средства, размещенные в банковских учреждениях, а также других финансовых продуктах, приносящих доход в виде процентов, сообщает Дзен-канал "Версия".
Как рассчитать налог на доходы?
Важно понимать, что налогообложению подлежат только проценты, превышающие установленный необлагаемый порог, который определяется исходя из ключевой ставки Банка России. В 2024 году не облагаемая налогом сумма дохода по вкладам составила 210 тысяч рублей. Так, если, к примеру, ваши доходы от вкладов составили 270 тысяч рублей, налог придется уплатить только с суммы 60 тысяч рублей. При действующей ставке в 13%, гражданин обязан будет внести 7,8 тысячи рублей в качестве налога.
Не нужно беспокоиться о декларациях
Еще одна важная новость: от граждан не требуется самим заниматься расчетом суммы налога. Эта обязанность возложена на налоговые органы. Заполнять и подавать налоговую декларацию не нужно. Бухгалтерии финансовых учреждений уже предоставили ФНС сведения о выплаченных своих клиентам процентах. Теперь налоговая служба самостоятельно определит процентный доход и рассчитает налог. Оплатить его необходимо до 1 декабря.
История налога на доходы по вкладам
Напомним, что НДФЛ на проценты по вкладам введен с 1 января 2021 года, однако впервые налог был начислен только в 2024 году за доходы, полученные в 2023 году. По данным ФНС, общая сумма налога на доходы от вкладов в бюджет составила колоссальные 111 миллиардов рублей. Важно отметить, что новый закон о налогообложении распространяется на все банковские продукты, которые приносят прибыль их владельцам в виде процентов, так что стоит внимательно следить за своими финансами.