Ошибки при выращивании свеклы: как избежать мелких корнеплодов

Ошибки при выращивании свеклы: как избежать мелких корнеплодов

Выращивание свеклы может показаться простым делом, однако многие дачники сталкиваются с разочарованием в конце сезона, когда у них «урожай» в виде маленьких, жестких корнеплодов. Почему так происходит? Давайте разберем основные ошибки, которые могут стоить вам качественного урожая, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".

Подготовка почвы

Первой причиной неудач может быть неподготовленная почва. Свекла предпочитает рыхлую и питательную землю. Если у вас на участке тяжелая глинистая или кислая почва, качество урожая будет минимальным. Корнеплоды просто не смогут пройти сквозь плотные комья, а в кислой среде плохо усваиваются питательные вещества. Идеальный грунт для свеклы – нейтральный или слабощелочной, с примесью перегноя. Не забудьте проверить кислотность почвы. Если она низкая, добавьте древесную золу при перекопке. Также помните, что свежий навоз не подходит для удобрения – это может привести к образованию кривых и мелких корнеплодов.

Полив и уход

Далее следует обратить внимание на полив. Здесь многие садоводы допускают две крайности: излишний полив или его полное отсутствие. В первой половине сезона полив должен быть регулярным, а в июле и августе особенно важно обеспечить растение влагой, чтобы избежать малых и жестких корнеплодов. Поливать следует обильно, давая верхнему слою почвы немного подсохнуть между поливами. Лучший способ – глубокий полив под корень, который достигнет 15-20 см в глубину. За 2-3 недели до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы повысить сахаристость свеклы.

Севооборот и прополка

Еще одной распространенной ошибкой является игнорирование прореживания. Семена свеклы часто дают несколько ростков, которые будут конкурировать друг с другом за ресурсы. Если не провести прореживание, в результате получится густая щетка из ботвы и мелкие корнеплоды. Это обязательная процедура, которая проводится в два этапа: первый раз – когда у растений появляется 1-2 настоящих листочка, а второй – когда начинают формироваться маленькие корнеплоды размером с грецкий орех. Важно следить за светом, свекла не переносит тень; открытые солнечные участки – лучшие для ее роста. Наконец, не забывайте своевременно убирать урожай до первых заморозков, чтобы корнеплоды не потеряли свои качества. Следуя этим рекомендациям, можно значительно повысить шансы на получение крупной и сладкой свеклы, способной сохранять свои качества до следующего сезона.

Источник: Сделай сам

Лента новостей