Жительница Благовещенска, Галина Викторовна, обратилась в редакцию с важным вопросом. В следующем году ей исполнится 59 лет, и на фоне предстоящих дел и забот она обеспокоена, что не успеет собрать все необходимые документы для назначения пенсии. Разобраться в этой ситуации ей помогла Евгения Найдина, начальник отдела организации заблаговременной работы Управления установления пенсий Отделения Социального фонда России по Амурской области.
Что можно сделать заранее?
По словам специалиста, граждане действительно могут заранее обратиться в клиентскую службу Отделения Социального фонда для получения заблаговременной оценки своих пенсионных прав. Так, перед тем, как подать заявление на саму пенсию, можно удостовериться, что все документы в порядке.
При обращении в службу специалисты проверят предоставленные документы и окажут помощь в случае необходимости. Например, они могут помочь направить запросы в архивы или в другие компетентные органы. Также возможна корректировка индивидуального лицевого счета, если это требуется.
Что проверить перед подачей документов?
Перед тем как подавать документы на пенсию, стоит обратить внимание на несколько моментов:
- Трудовая книжка должна быть в идеальном состоянии: без незаверенных исправлений, печаты и подписей.
- Необходимо предоставить все подтверждающие документы: изменения фамилий, сведения о реорганизации предприятий и так далее.
Нередки случаи, когда неполные или ошибочные документы затрудняют назначение пенсии. Поэтому лучше заранее проверить наличие всех необходимых справок и сведений.
Как подать заявление о назначении пенсии?
После завершения всех подготовительных этапов остается лишь подать заявление на назначение пенсии. Это можно сделать через портал «Госуслуги», при личном визите в клиентскую службу СФР, МФЦ или просто отправив документы почтой. Не забывайте, что обращаться можно не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.
Пенсия будет назначена с даты подачи заявления, но не ранее даты, когда гражданин обретает право на нее. Записаться на прием можно через сайт «Госуслуги» или по бесплатному номеру 8-800-1-000-001.































