Каждый пациент имеет право на качественное медицинское обслуживание. Если же возникают проблемы или недовольства по поводу оказанной помощи, жалоба в Росздравнадзор становится одним из самых эффективных способов защиты своих прав. В данной статье разберем, когда стоит обратиться в данное ведомство, почему это лучшее решение, и как правильно составить обращение.
Когда обращаться в Росздравнадзор?
Росздравнадзор отвечает за контроль над государственными и частными медицинскими учреждениями, а также за соблюдение норм обращения лекарств. Ведомство может проводить проверки, выдавать предписания, оформлять штрафы и направлять материалы в правоохранительные органы. Одна из причин обращения в Росздравнадзор — неэффективность решения вашей проблемы на более низком уровне, например, в администрации клиники или страховой компании.
На жалобы могут быть основаны следующие причины:
- Отказ в предоставлении медицинской помощи по полису ОМС;
- Навязывание платных услуг, которые должны быть бесплатными;
- Долгие ожидания при записи к врачу;
- Грубое обращение со стороны медицинского персонала;
- Отсутствие необходимых лекарств или оборудования;
- Необходимость в лечении, которое не было предоставлено и ухудшило состояние здоровья.
Почему выбирать Росздравнадзор?
В отличие от Минздрава, который занимается общими вопросами политики здравоохранения, Росздравнадзор имеет полномочия для непосредственного контроля качества медицинских услуг. Если обратиться в Минздрав, жалоба будет перенаправлена в Росздравнадзор, что может занять больше времени и замедлить процесс решения проблемы. Более того, Росздравнадзор может не только расследовать, но и предписывать медицинским учреждениям устранение выявленных нарушений, что делается в интересах пациента.
Как подать жалобу?
Существует несколько способов подачи жалобы в Росздравнадзор:
- Онлайн: Подача жалобы через электронную приемную на официальном сайте. Понадобится авторизация через «Госуслуги». Не забудьте указать свои данные и приложить необходимые документы.
- Лично: Посещение территориального органа Росздравнадзора. Убедитесь, что у вас с собой есть паспорт и все документы по делу.
- Почтой: Отправка заказного письма с уведомлением. К письму приложите все копии документов, которые подтверждают ваши претензии.
Жалобу должны зарегистрировать в течение трех дней, а саму проверку провести в срок до 30 дней с возможностью продления на месяц. Чем больше будете конкретизировать ситуацию и факт нарушения, тем быстрее и эффективнее Росздравнадзор сможет отреагировать.































