Почему молодые семьи боятся заводить детей в России: социальные и юридические причины

Почему молодые семьи боятся заводить детей в России: социальные и юридические причины

В последнее время всё больше молодых людей в России задумываются, стоит ли создавать семью и обзаводиться детьми. Обсуждая эту тему, эксперты обращают внимание на социальную и правовую нестабильность, которая вызывает у граждан чувство тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Судебные закулисья и непростые вопросы

По сообщениям из разных уголков столицы, судебные заседания становятся не редкостью для многих семей, сталкивающихся с непростыми и часто эмоционально тяжелыми конфликтами. На днях в Москве прошло марафон судебных разбирательств, в ходе которых рассматривались различные дела, что подчеркивает наличие насущных проблем:

  • Солнцевский суд: Решение о действительности дарения квартиры, оспоренного одним из родителей.
  • Перовский суд: Отказ в снижении алиментов, что создает дополнительные финансовые трудности для отца.
  • Воскресенский суд: Новые обстоятельства в деле относительно родительских прав.
  • Нагатинский суд: Обсуждение неисполненных коммунальных обязательств.
  • Хорошевский суд: Сложная ситуация, в которой ребёнок, проживающий с отцом, изолирован от матери.

Детские судьбы и опека: двойные стандарты

Изучая результаты судебных разбирательств, становится очевидно, что интересы детей часто оказываются на втором плане. Одно из заключений опеки отмечает, что ребёнок, который проводит семь лет в семье отца, не знает о конфликте между родителями, хотя на самом деле его сознание формируется под давлением негативных высказываний отца о матери и отсутствия контакта с ней.

Такие заключения ставят под сомнение обоснованность решений судов и, что более важно, вызывают вопросы о том, как такие ситуации влияют на психоэмоциональное состояние детей.

Проблемы современного родительства

Обострение конфликтов между родителями может спровоцировать негативные последствия для детей, которые часто становятся заложниками ситуаций. Изоляция ребёнка от одного из родителей воспринимается как «естественная ситуация», и активные попытки матери восстановить контакт с ребёнком рассматриваются как «конфликтные действия». Такое отношение со стороны государственных органов ставит под угрозу базовые права родителей и, в конечном счёте, само благополучие детей.

Нарастающая юридическая незащищенность родителей, включая отцов и матерей, заставляет многих отказаться от желания создавать семьи и заводить детей. В условиях, когда закон оказывается беспомощным перед лицом абсурдных судебных решений, люди все чаще задумываются о целесообразности формирование новой семьи.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей