Госдума одобрила запуск системы учета жилых помещений в России

Госдума одобрила запуск системы учета жилых помещений в России

Недавно Госдума России приняла законопроект, который на протяжении семи лет ожидал своего часа и теперь окончательно утвержден. С 1 марта 2026 года начнет работать система постоянного технического учета жилфонда, включая многоквартирные дома.

Долгий путь к реализации

Законопроект был впервые внесен в Госдуму в 2017 году и лишь сейчас, после доработки, получил окончательное согласие депутатов. Документ был утвержден в заключительных чтениях, и теперь ожидает утверждения Советом Федерации. Основная цель нововведения – создание базы данных о жилых домах, которая позволит улучшить управление и эксплуатацию жилья.

Что нового внедряет закон?

Основные изменения касаются наглядного учета, который будет осуществляться застройщиками, управляющими компаниями, ТСЖ и другими организациями. Они обязаны будут вводить информацию о каждом жилье в систему ГИС ЖКХ, что подразумевает создание электронных паспортов как для многоквартирных, так и для индивидуальных домов.

  • Согласно требованиям, в систему должны вноситься данные о техническом состоянии зданий,

    состоянии строительных конструкций и инженерных систем.

  • Также планируется учитывать результаты технических обследований, что позволит следить за состоянием жилья на протяжении его эксплуатации.

Подготовка к внедрению

Перед вступлением закона в силу Минстрой России должен утверждать форму и содержание этих электронных паспортов, а также сроки, в течение которых информация будет обновляться. Для удобства жителей и операторов системы потребуется время, чтобы подготовить все необходимые подзаконные акты.

Таким образом, данное нововведение станет значительным шагом к более эффективному учету жилфонда в стране, что, в свою очередь, должно повысить качество жизни граждан в России.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей