Почему «серая зарплата» может обернуться нищетой на пенсии?

Почему «серая зарплата» может обернуться нищетой на пенсии?

При устройстве на новую работу многие сталкиваются с соблазнительной предложением: "Официальная зарплата — 20 тысяч, остальное в конверте, вас это устраивает?" Чаще всего, внутри возникает мысль: «Конечно, устраивает, кто сейчас платит официально?» И, подписывая контракт, человек фактически рекрутирует свою будущую пенсию.

Что представляет собой «серая зарплата»?

«Серая зарплата» означает, что часть дохода не декларируется налоговым органам. Работодатель платит меньше налогов, а работник получает "на руки" гораздо больше, чем фиксируется в документах.

В этой системе выигрывает работодатель, а работник теряет в будущем.

В результате:

  • Пенсионные баллы начисляются только на официальную часть зарплаты.
  • Больничные, декретные отпуска также рассчитываются исходя из "белой" части.
  • Даже отпускные формируются на основании официального дохода.

Печальный пример из жизни

Антон, 62 года, работал в строительстве. На официальной работе он получал лишь 15 000 рублей, в то время как на руки — целых 60 000. При обращении в Пенсионный фонд для выяснения суммы будущей пенсии он был шокирован: "Ваша страховая пенсия составит всего 6 320 рублей". Антон недоумевал: "Но я же зарабатывал 60 тысяч!" Однако служащие оставались непреклонны.

Почему это происходит?

С 2015 года пенсионные выплаты рассчитываются по новой формуле, согласно которой максимальный доход, который может дать право на хорошие выплаты, составляет около 10 баллов в год для тех, чья официальная зарплата высокая. В противном случае, если строгая минималка — за год можно заработать только 2-3 балла.

Чтобы претендовать на минимальную страховую пенсию в 2025 году, необходимо иметь:

15 лет стажа и 30 баллов.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей