Ключевой темой на заседании президиума законодательного органа в рамках "правительственного часа" стал вопрос о работе агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики в 2025 году (об итогах уборки сельскохозяйственных культур).
Открывая заседание, Председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова подчеркнула, что КБР – аграрная республика, а агропромышленный комплекс является одной из основных отраслей экономики, потому что за счёт АПК Кабардино-Балкария обеспечивается продовольствием, рабочими местами, поступлениями в бюджет:
– Приоритетными направлениями агропромышленного комплекса у нас являются садоводство, овощеводство, производство семян кукурузы, переработка и хранение плодоовощной продукции. Как мы знаем, яблоки из Кабардино-Балкарии уже стали брендом республики, последние несколько лет регион является лидером по производству плодов и ягод, в связи с чем продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству плодохранилищ.
Также хочу отметить, что по итогам 2024 года Кабардино-Балкарская Республика достигла самообеспеченности по большинству направлений сельхозпродукции. Мы видим значительные успехи сельского хозяйства в республике по указанным направлениям. Вместе с тем, как подчеркнул Президент России В. В. Путин, в целях повышения эффективности отрасли необходимо активно внедрять цифровые технологии, роботизировать производства, использовать преимущества искусственного интеллекта для повышения эффективности и технологичности отрасли. Конечно, в этом направлении нам ещё предстоит немалая работа.
С обстоятельным докладом выступил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Он представил информацию об организации деятельности в сфере АПК, о государственной поддержке развития отрасли, привёл подробную статистику по осенним полевым работам, мелиорации земель, противоградовой защите, севу озимых культур. Министр также сообщил о постоянном обновлении парка сельскохозяйственной техники, затронул тему животноводства, которое вносит весомый вклад в общий показатель производства сельской продукции.
В ходе обсуждения обозначен широкий круг вопросов, касающихся ценообразования на яблоки, выращенные в Кабардино-Балкарии, возможности установления предельной стоимости для продукции, произведённой и продаваемой в республике, дальнейшего плана действий профильного министерства в связи с изменениями климата, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, роста объёмов производимой продукции, о принимаемых защитных мерах по борьбе с саранчой и т.д.
По итогам обсуждения и с учётом прозвучавших предложений принято решение президиума Парламента КБР с рекомендациями в адрес ответственных структур.
Парламентариями рассмотрены проекты законов КБР "О внесении изменения в статью 5 Закона КБР "О регулировании отношений в области гражданской обороны в КБР", "О внесении изменений в статью 6 Земельного кодекса КБР".
Принято решение о созыве очередного пленарного заседания Парламента Кабардино-Балкарии 27 ноября 2025 года.
В ходе заседания также обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие из регионов РФ.
Председатель Комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Марат Калмыков доложил об исполнении рекомендаций "часа комитета" на тему "О деятельности Кабардино-Балкарского филиала публичного акционерного общества "Ростелеком" по повышению качества и доступности цифровых услуг".
Кроме того, члены президиума рассмотрели ходатайства о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда работников образования и здравоохранения.


















































