О ходе выполнения мероприятий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кабардино-Балкарии говорили на расширенном заседании Комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.
В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты законодательного органа республики, представители профильных министерств, ведомств и местных администраций.
Открывая заседание, председатель Комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заурбек Кумалов отметил, что состояние аварийного жилищного фонда и неотложная необходимость его расселения является одной из актуальных тем:
- Это не только технический или финансовый вопрос: речь идёт о безопасности и здоровье наших сограждан, реализации ими своего конституционного права на жилище, а также о социальной справедливости и устойчивом развитии республики. Именно для обсуждения этой одной из наиболее острых социальных проблем на сегодняшнее заседание приглашены представители городских округов, профильных министерств и ведомств, - подчеркнул З. Кумалов.
По его словам, в решении важнейших задач по выполнению мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда и переселении граждан из аварийного жилья Кабардино-Балкарская Республика за отчетный период продемонстрировала хорошие результаты.
- Так, особого внимания заслуживает тот факт, что республика стала одним из первых регионов России, досрочно завершивших все мероприятия по расселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В рамках первой программы было успешно расселено 1020 человек из 393 помещений общей площадью 17,06 тыс. кв. метров. Общий объем финансирования составил 560,8 млн рублей, что позволило обеспечить граждан достойным жильем. Сегодня эта работа продолжается в рамках новой программы на 2022 – 2030 годы. Планируется расселение 2724 человек из 999 помещений общей площадью 32,2 тыс. кв. метров.
По поручению Главы КБР К.В. Кокова, вместо предоставления гражданам равнозначного жилья, предоставляется жилая площадь, соответствующая установленным стандартам и нормам. Так, в соответствии с Программой, по ее двум первым этапам, для расселения аварийного жилищного фонда общей площадью 16,34 тыс. кв. метров предусмотрено приобретение жилых помещений общей площадью 25,08 тыс. кв. метров.
Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, остаются определенные проблемы: это и недостаточное финансирование текущих программ переселения, задержки в передаче жилых помещений подрядчиками, а также наличие значительного объема аварийного жилья, не обеспеченного финансированием. Также беспокойство вызывает тот факт, что с 2022 года в республике признано аварийным еще 28 многоквартирных домов общей площадью более 21 тыс. кв. метров.
Мы все понимаем важность и значимость решения этой социально значимой задачи и продолжим работу по обеспечению граждан безопасными и комфортными условиями проживания. Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть существующие трудности и обеспечить своевременное выполнение профильными ведомствами всех запланированных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, - подчеркнул председатель профильного комитета Заурбек Кумалов.
Выступая с подробным докладом, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Андрей Журавлев проинформировал о реализации республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2022 – 2030 годах". Отмечено, что в указанную Программу включены 63 многоквартирных дома, которые признаны в установленном порядке аварийными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. В рамках Программы планируется расселить 2724 человека из 999 помещений общей площадью 32 216,93 кв. метров.
В ходе заседания речь шла о финансовом обеспечении республиканских программ, сроках расселения аварийных многоквартирных домов, вводе в эксплуатацию многоквартирных домов и передачей подрядными организациями жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийных домов и т.д.
О проводимой работе на местах проинформировали первый заместитель главы местной администрации г.о. Нальчик Анатолий Тонконог, глава местной администрации г.о. Прохладный Кирилл Кожухов.
С учетом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений принято решение профильного Комитета Парламента КБР.













































