Ученые из Бразилии и Германии достигли впечатляющих результатов в разработке нового вида растительного мяса на основе подсолнечной муки. Этот инновационный продукт выделяется высоким содержанием белка, железа, цинка и полезных жирных кислот, что делает его крайне питательным и полезным для здоровья.
Технология и состав: что стоит за инновацией
Исследователи создали две версии мяса из подсолнечной муки: одну на основе жареных семечек, а другую — из текстурированного подсолнечного протеина. Для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности, в состав добавлены томатный порошок, различные приправы и сочетания масел. После формирования в котлеты, продукт подвергается термической обработке. Эксперименты показали, что котлеты из текстурированного протеина обладают более выраженной структурой и содержат больше белка и полезных жиров.
Польза для организма: ключевые нутриенты
По данным исследователей, новая альтернатива мяса способна удовлетворить до 50% дневной потребности в железе, две трети потребности в цинке и значительную часть потребления магния и марганца. В процессе производства применяются современные методы экструзии, которые придают продукту волокнистую текстуру, напоминающую мясо.
«Удаление шелухи и фенолов из муки значительно улучшает её вкус и аромат», — отмечает Мария Тереза Бертольдо Пачеко из Института пищевых технологий Бразилии.
Перспективы подсолнечника как источника белка
С каждым годом интерес к растительным источникам белка становится все более актуальным, и ученые по всему миру ведут активные исследования в этой области. Подсолнечник представляет собой многообещающий вариант, так как его не модифицируют генно, и он богат белками. Предыдущие исследования также выявили ряд рисков, связанных с некоторыми популярными растительными продуктами, такими как латяо из пшеничного глютена, который может вызвать серьезные проблемы с пищеварением из-за добавок и специй.































