Составляющие:
- Говядина — 1,1 кг
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сельдерей — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чёрный перец — по вкусу
- Сливочное масло — 5 г
- Ягоды можжевельника — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Гвоздика — 2 шт.
Как приготовить:
Для начала нужно правильно подготовить мясо. Удалить излишки пленок и тщательно высушить, чтобы добиться идеальной текстуры. Овощи также очищаются и нарезаются произвольно. В глубокой миске смешиваются мясо, нарезанные овощи и специи. Все это должно настояться в холодильнике на протяжении минимум 12 часов — чем дольше, тем лучше, сообщает Дзен-канал "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой".
По истечении времени, говядину вынимают из маринада и опять промокают бумажными полотенцами. В кастрюле с толстым дном растапливается сливочное масло, после чего мясо обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Пока мясо обжаривается, маринад откидывается на сито, сохраняя вино. Ягоды можжевельника следует удалить. Обжаренные куски говядины нужно соединить с овощами и готовить около 5–8 минут до мягкости лука. Можно посолить. После этого заливается вино, кастрюля накрывается крышкой и тушится на минимальном огне в течение 2–2,5 часов. Для тех, кто предпочитает духовку, можно готовить 1 час при 180°C или 1,5 часа при 150°C. Мясо периодически переворачивается, чтобы равномерно пропитаться соками.
Когда говядина достигнет нужной степени готовности, ее следует выложить на блюдо и накрыть, чтобы сохранить тепло. Далее займемся соусом: овощи нужно измельчить вместе с оставшимся вином и уваривать до желаемой консистенции. Процедить через сито, чтобы удалить кусочки овощей и трав, добавив по вкусу соль.
Подача: мясо нарезается на тонкие кусочки и поливается получившимся соусом. А в качестве гарнира отлично подойдут полента либо картофельное пюре. Вариацией может стать брюссельская капуста, обжаренная с чесноком и оливковым маслом. Приятного аппетита!































