Кислая почва может стать настоящей проблемой для садоводов, мешая здоровому росту овощей, ягод и деревьев. Для многих растений такие условия становятся критичными: они ухудшают усвоение питательных веществ, снижают урожайность и в конечном итоге могут приводить к гибели растений. Однако, есть лишь немногие культуры, такие как декоративные растения, щавель и голубика, которым кислый грунт нравится.
Диагностика кислотности почвы
Перед тем как активно вмешиваться в состав почвы, важно провести диагностику. Измерить кислотность верхнего слоя грунта можно с помощью лакмусной бумаги — просто и быстро. Если результаты показывают, что почва действительно кислая, пора принимать меры.
Способы раскисления почвы
Существует несколько популярных методов раскисления, среди которых выделяются:
- доломитовая мука;
- гашеная известь;
- растительная зола.
Эти средства отличаются эффективностью, но в практике садоводов наибольшую популярность имеют зола и гашеная известь. Зола, в частности, является отличным выбором: она не только нейтрализует кислотность, но и насыщает почву калием и фосфором. Кроме того, применение золы не вызывает резких изменений в составе грунта — это делает её идеальным выбором для участков, где остались зимующие растения, такие как клубника и кустарники.
Когда и как применять?
Если грядки пусты, то более эффективным подойдет гашеная известь. Хотя она считается более агрессивным препаратом, её влияние на кислотность наиболее заметно. Ее достаточно вносить раз в три года, что значительно упростит уход за садом. Рекомендуемая норма для пушонки колеблется от 200 до 500 граммов на квадратный метр, в зависимости от уровня закисления.
Растительная зола также используется на участках в зависимости от конкретных растений — для разных культур понадобится различное количество этого удобрения.






























