В 2025 году уже 4 миллиона россиян приняли участие в программе долгосрочных сбережений, которая обещает стать надёжным источником дохода на старость. В обороте оказалось свыше 300 миллиардов рублей. Несмотря на это, многие участники все еще не осознают, как именно функционирует эта программа и какие риски она может в себе таить.
Что такое программа долгосрочных сбережений (ПДС)?
Программа долгосрочных сбережений представляет собой инициативу государства, направленную на помощь гражданам в накоплении средств для достойной старости. Звучит как очередная пенсионная реформа, но с особой спецификой. Участники делают добровольные взносы, которые затем «помечаются» государством. В соответствии с определёнными условиями, государство готово добавить к сумме свои средства, что, по сути, должно сделать накопления более выгодными. Однако реальность может оказаться иной.
Преимущества и недостатки ПДС
- Плюсы:
- Гарантия сохранности средств — вложения защищены, как и в банковских депозитах, при этом регулируются государством.
- Государственное софинансирование позволяет получить дополнительные бонусы. Если внести 6000 рублей в год, можно рассчитывать на налоговый вычет до 780 рублей.
- Деньги формируют дополнительный уровень пенсии, дополняя основное пенсионное обеспечение.
- Минусы:
- Средства практически не подлежат досрочному возвращению без уважительной причины — «заморозка» накоплений может стать серьёзной проблемой.
- Отсутствие гарантированной доходности — хотя возможны бонусы, инфляция может нивелировать эффект накоплений с течением времени.
- В экстренной ситуации доступ к средствам будет затруднён, что также представляет риск.
Кому подходит ПДС?
Эта программа может быть полезна для тех, кто имеет стабильный доход и не склонен тратить все средства до последней копейки. Если цель — накопить средства на будущее, программа предоставляет такую возможность. Однако людям, живущим от зарплаты до зарплаты, стоит взвесить риски и обратить внимание на более ликвидные инструменты.






























