Упрощенная система взыскания долгов за ЖКУ: что ожидает должников в 2025 году?

Упрощенная система взыскания долгов за ЖКУ: что ожидает должников в 2025 году?

С 1 июля 2025 года в ряде регионов осуществляется эксперимент по упрощенному взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это нововведение направлено на оптимизацию процесса для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Основные изменения в процессе взыскания

Основная идея реформы заключается в том, чтобы сделать взыскание долгов более быстрым и менее затратным. Это означает, что граждане, которые не погашают свои коммунальные платежи вовремя, могут столкнуться с неожиданными списаниями с банковских счетов.

Процедура взыскания проходит несколько этапов:

  • Организация, имеющая задолженность (будь то управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация), подает заявку в Государственную информационную систему ЖКХ с указанными данными должника и суммой долга.
  • Автоматизированные системы ГИС ЖКХ находят информацию о должнике и формируют электронное заявление на выдачу судебного приказа, после чего направляют его мировому судье.
  • Судья выносит приказ и отправляет его в ГИС ЖКХ.
  • Если должник не оспаривает приказ в течение 10 рабочих дней, он автоматически отправляется в Федеральную службу судебных приставов.
  • Часто должники даже не осознают, что против них начато взыскание. Извещения могут приходить позже, чем начинается удержание средств, так как копии документов отправляются по адресу прописки, а не фактического проживания.

    Электронные уведомления и их особенности

    Согласно новым правилам, уведомление о судебном приказе теперь осуществляется только в электронном формате через личный кабинет на портале Госуслуг. Это создает риск того, что должники не заметят уведомление, так как система работает независимо от того, зарегистрирован ли пользователь на портале и просматривает он уведомления или нет.

    Тем не менее, есть исключение: для граждан, отключивших уведомления от госорганов или не имеющих аккаунта на Госуслугах, копия приказа будет отправлена обычной почтой.

    География нововведений

    К экспериментальному порядку взыскания подключены 17 регионов, среди которых Республика Коми, Северная Осетия, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, а также ряд областей, таких как Калининградская, Московская и Нижегородская.

    Таким образом, новые правила могут значительно изменить финансовую жизнь граждан, не успевающих расплатиться за коммунальные услуги, и повысить риск задолженности и проблем с банками.

    Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

    Лента новостей