Искусственный интеллект в ЖКХ: как повысить вовлеченность собственников жилья?

Искусственный интеллект в ЖКХ: как повысить вовлеченность собственников жилья?

На недавней конференции Ассоциации "Р1", посвященной управлению многоквартирными домами, Борис Валит из РосКвартала поделился увлекательным опытом использования нейросетевых технологий для решения одной из самых актуальных задач в сфере ЖКХ — повышения активности жильцов. Как же искусственный интеллект (ИИ) может стать ключом к вовлечению собственников в управление своими домами?

Сложная задача, простое решение

В ходе обсуждения Борис Валит поделился своим подходом к поиску эффективных методов. После забавного комментария коллег, призывающего к решению "нерешаемых" проблем, он решил попробовать разобраться в вопросе с помощью ИИ. В качестве инструмента был выбран ИИ-ассистент Claude, который благодаря технологии chain-of-thought способен анализировать задачи и формировать структурированные ответы.

В отличие от других ИИ, таких как ChatGPT, Claude выделяется удобством в создании отдельных файлов и работает с пользовательскими данными, что позволяет ему формировать отдельные базы знаний по теме.

Анализ и рекомендации

Первым шагом в исследовании стала задача, поставленная перед ИИ: выяснить, почему жители МКД не проявляют активность. Нейросеть быстро подготовила обширный отчет, в котором разобрала следующие аспекты:

  • Исторические прецеденты, касающиеся социального наследия и государственных структур, которые влияет на общественное сознание;
  • Психологические барьеры, которые мешают жильцам брать на себя ответственность за общее имущество;
  • Экономические факторы, такие как непрозрачность тарифов и завышенные цены на услуги по капремонту.

Объем и глубина полученных данных сопоставимы с результатами полноценного экспертного анализа, а время на решение задачи составило всего 2,5 минуты!

Практические шаги и инструменты

Следующий этап работы заключался в разработке пошагового руководства по повышению вовлеченности жильцов. Нейросеть предложила методику, которая включает:

  • Цели и способы достижения ожидаемых результатов;
  • Подробный план с шагами от диагностики до индивидуальных стратегий;
  • Дополнительные ресурсы, такие как анкеты и шаблоны для проведения интервью.

В результате участники конференции получили из 31 документа, который поможет управляющим организациям активно взаимодействовать с жильцами и повысить их участие в процессе управления.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей