Средняя пенсия неработающих граждан в России достигла отметки в 24 000 рублей, согласно свежим данным Социального фонда. Эта цифра становится важным ориентиром для многих, учитывая текущие экономические реалии.
Пенсии работающих пенсионеров
По состоянию на первое апреля, средний размер пенсии работающих пенсионеров составил 24 019 рублей, что является заметным ростом по сравнению с началом года, когда данный показатель фиксировался на уровне 23 758 рублей. Это подчеркивает тенденцию к увеличению доходов определенной категории граждан.
Количество пенсионеров и трудовая активность
На начало второго квартала в России насчитывается 40,9 миллиона пенсионеров. Интересно, что многие из них продолжают трудиться. Так, по данным Росстата, те, кто вышел на пенсию, в среднем продолжают работать еще восемь лет. Однако существует разница в зависимости от категории: пенсионеры по возрасту трудятся в среднем 2,2 года, тогда как работающие пенсионеры с досрочным выходом на пенсию - около восьми лет. Люди с инвалидностью продолжают работать дольше всех: примерно 13 лет.
Влияние на размер пенсии
Одним из способов повышения будущих выплат является откладывание выхода на пенсию. Если гражданин продолжает работать, на его пенсионные накопления начинает действовать повышающий коэффициент. В некоторых случаях это может удвоить страховую часть пенсии за десять лет. Однако следует понять, что подобная стратегия будет более выгодна только тем, кто имеет высокие заработки. Для менее обеспеченных граждан может иметь смысл начать работу, оставаясь пенсионером.
К важным изменениям стоит готовиться уже в 2026 году. С начала года пенсии будут назначаться автоматически при достижении установленного возраста. Тем, кто планирует продолжать работать, предстоит подавать заявление на отсрочку выхода на пенсию, иначе начисление будет производиться без учета их желания.































