Крещение: как подготовиться к купанию в проруби и согреться после

Крещение: как подготовиться к купанию в проруби и согреться после

19 января 2025 года православные верующие отметят Крещение — один из самых значимых зимних праздников. Вечером 18 января состоится традиционный ритуал окунания в освященные воды, символизирующий очищение души и тела. Как правильно подготовиться к этому испытанию и как согреться после купания, расскажем далее.

Где окунуться в сочельник?

К празднику по всей стране создаются специальные места для купания. В Москве откроются около 50 прорубей, и порядка 200 в Подмосковье. Их обустраивают рядом с монастырями и храмами, где вода будет освящена. В этом году особое внимание будет уделено купелям в парке "Патриот".

Подготовка к купанию в проруби

Купание в ледяной воде — это не только традиция, но и полезный для здоровья ритуал, при условии правильной подготовки. Существует ряд рекомендаций, которые помогут сделать этот опыт максимально безопасным:

  • Выберите хорошо оборудованное место, рядом с которым присутствуют спасатели.
  • Позаботьтесь о своей физической подготовке: за пару часов до окунания стоит поесть и разогреться с помощью легких упражнений.
  • В момент купания ограничьте время нахождения в воде: достаточно окунуться на 10 секунд, при этом новичкам рекомендуется избегать полного погружения.
  • После выхода из воды обязательно тщательно высушите себя полотенцем, сразу же наденьте теплую одежду и отправляйтесь в теплое помещение.
  • Напитки для согрева

    После погружения в холодные воды стоит уделить внимание согревающим напиткам. Рекомендуется безотлагательно сделать это после переодевания, укрывшись в теплое одеяло. Не забудьте взять с собой термос с горячим чаем или другим согревающим напитком, который удивит вас своим вкусом и станет отличным дополнением к празднику. Подойдут такие варианты, как ароматный чай с айвой, гранатом и разнообразными пряностями либо напиток с миндалем и шоколадом. Эти напитки помогут быстро восстановить тепло и зарядить энергией после купания.

    Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

    Лента новостей