Тщательный контроль над счетами за коммунальные услуги может помочь сэкономить значительные суммы, даже до сотен тысяч рублей. Регулярное исследование квитанций – это не просто мелочь, а важный шаг к защите своих финансов.
Кейс из жизни
Недавно в новостях освещался случай, когда владелица квартиры столкнулась с серьезными финансовыми потерями. Избегая поверки водосчетчиков, она столкнулась с начислением платы по усредненному нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. После проведения детального анализа квитанций было выявлено, что в течение двух лет она оплачивала завышенные суммы за водоотведение.
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011, оплата за канализацию должна рассчитываться на основе совокупного норматива потребления холодной и горячей воды. В данном случае, расчет производился на основании объемов, которые превышали нормативное водопотребление. После обращения в жилищную инспекцию утвержденные нарушения привели к пересмотру начислений и возврату средств. В результате переплата составила почти 100,000 рублей!
Поддержка при капитальном ремонте
Что касается ремонта в многоквартирных домах, то замена аварийных радиаторов осуществляется за счет средств Фонда капитального ремонта. Это происходит без дополнительных затрат со стороны владельцев жилья, но важно соблюдение определенных условий:
- Работы по модернизации системы отопления должны быть предусмотрены в плане капитального ремонта.
- Радиаторы должны быть стандартными и лишенными запорно-регулировочных устройств, что делает их частью общей системы отопления.
Если ваш дом включен в программу капитального ремонта и радиаторы не соответствуют современным стандартам, у вас есть право обратиться к региональному оператору с просьбой о замене. Напомним, что такая информация подтверждена в определении Свердловского областного суда от 28 мая 2020 года.
Ремонт радиаторов также можно производить в рамках текущего обслуживания, что может быть важно для долгосрочного сохранения ресурсного состояния вашей квартиры.