В 2025 году россиян ожидает новый виток повышения цен, который, безусловно, затронет не только продукты питания. Эксперты предупреждают о значительном подорожании медикаментов и топлива, что окажет влияние на всех автолюбителей и заботящихся о здоровье. Почему растут цены, как это влияет на жизнь людей и что делать тем, кто уже испытывает финансовые трудности?
Причины роста цен на медикаменты
С каждым годом в России стоимость медицинских препаратов поднимается не только из-за инфляции, но и в результате глобальных экономических факторов. Специалисты ожидают, что в 2025 году цены на лекарства, особенно импортные, могут увеличиться как минимум на 20% по сравнению с предыдущим годом. Даже отечественные препараты подорожают на 10%, несмотря на меры по регулированию их цен, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Ключевой причиной этого является сложная ситуация с поставками, вызванная внешними санкциями и перебоями в логистике. Ограничения, связанные с кредитно-денежной политикой, также добавляют масла в огонь. Соседство валютных колебаний заставляет внедрять дополнительные меры, чтобы противостоять росту цен. Таким образом, даже стабилизация рубля не останавливает проценты роста цен на медикаменты, а доходы населения успевают за трансформациями слишком медленно.
Влияние подорожания на население
Согласно недавним исследованиям, каждый третий россиянин столкнулся с проблемами недостатка необходимых медикаментов в аптеке. Более половины опрошенных признали, что не могут себе позволить купить нужные лекарства из-за нехватки средств. Особенно это ощутимо для пенсионеров и многодетных семей, а также жителей сельских регионов, где средний доход зачастую не превышает 10-15 тысяч рублей в месяц.
Обострение ситуации касается импортных препаратов, которые ожидают наибольший рост цен. Санкции и ухудшение логистики серьезно сказываются на доступности лекарств. Многие витамины и медикаменты для лечения хронических заболеваний становятся недоступными для целого числа граждан.
Подорожание топлива: что ожидать?
Наряду с медикаментами, россиян ждет увеличение цен на топливо. Экономисты прогнозируют, что осенью литр бензина марки АИ-95 поднимется до 60,2 рублей, а АИ-92 — до 55,1 рублей. Это будет около 10% роста по сравнению с прошлым годом, а основным фактором становится ситуация на международном нефтяном рынке. Спрос на топливо возрастает, в то время как перерабатывающие заводы вынуждены сокращать мощности из-за плановых ремонтов.
Для автомобилистов это означает рост затрат на каждую поездку, в то время как бизнес сталкивается с увеличением транспортных издержек. В условиях одновременного подорожания бензина и медикаментов, многие семьи пересматривают свои бюджеты и ищут новые пути для экономии.