Как избежать ловушек мошенников: советы по защите для пенсионеров

Как избежать ловушек мошенников: советы по защите для пенсионеров

Мошеннические схемы становятся все более изощренными, и пенсионеры чаще всего становятся жертвами таких уловок. Невероятные предложения от «лжеврачей», звонки «из МВД» или «Центробанка» только кажутся безобидными, но на самом деле могут обернуться серьезными потерями. Как распознать мошенника и защитить себя? Давайте разберемся.

Предупреждающие звонки: кто в другой стороне провода?

«Ваши деньги находятся под угрозой! Срочно переведите их на безопасный счет!» — подобные звонки становятся все более привычными. По данным Центробанка, ежегодно десятки миллионов попыток обмана всплывают на поверхность, и среди жертв — значительная часть пенсионеров. В Санкт-Петербурге один пенсионер лишился 9,4 миллиона рублей, а другой, 89-летний дедушка из Подмосковья, почти 750 тысяч рублей.

Кто же стоит за этими звонками? Это отлаженные схемы, используемые аферистами, которые могут повторяться неделями. Зловоние телефонного терроризма создает атмосферу паники, из-за которой пожилые люди могут принять необдуманные решения.

Лжеврачи и чудо-лекарства: как не попасться на удочку?

Проблема не ограничивается лишь звонками от «Центробанка». За последние 20 лет изменилась и тактика «лжеврачей», предлагающих чудодейственные препараты за баснословные деньги. Мошенники могут даже иметь доступ к медицинским картам, полученным через подставные лица. «Нужен срочный курс БАДов за миллион, иначе ваше здоровье под угрозой!» — такая фраза может вызвать панику у доверчивого пенсионера.

Подобные схемы становятся успешными именно потому, что пенсионеры часто доверяются «докторам» и идут за мифическими спасительными пилюлями. Большинство пострадавших не подают заявления о мошенничестве или делают это через своих близких.

Умение защититься: простые рекомендации

Как же уберечь себя и своих близких от этих уловок? Вот несколько простых рекомендаций:

  • Не делитесь личными данными: никогда не сообщайте номера кредитных карт или коды, полученные в SMS.
  • Отказывайтесь от сомнительных звонков: избегайте разговоров с незнакомыми номерами и используйте определитель номера.
  • Звоните родственникам: при сомнении сразу завершите разговор и обратитесь за советом к близким.

Помните: ни банк, ни медицинские учреждения не требуют переводов или данных из SMS. Защитите себя и своих близких от мошенников, и возможно, именно вам удастся избежать подводных камней, скрывающихся за обещанием скорой помощи или больших денег.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей