Изысканный соус из черноплодной рябины: секреты домашнего приготовления

Изысканный соус из черноплодной рябины: секреты домашнего приготовления

Соус из черноплодной рябины — это уникальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы, которое не только придаст пище оригинальность, но и поможет сохранить осенний вкус на протяжении всей зимы. Это простое в приготовлении и долго хранящееся лакомство станет настоящей находкой для гурманов, пишет Дзен-канал "И НА КУХНЕ И В САДУ".

Ингредиенты для соуса

  • 1 кг спелой черноплодной рябины;
  • 2 средние головки чеснока;
  • Полстручка острого перца;
  • 2 ч.л. соли (по вкусу);
  • 2 ст.л. сахара;
  • Пряные травы (свежие или сушёные, например, базилик, кинза, сельдерей);
  • 2 ч.л. измельчённого кориандра.

Приготовление

Для начала следует внимательно отобрать ягоды черноплодной рябины, тщательно вымыть их и освободить от плодоножек. Затем рябину рекомендуется пропустить через мясорубку для получения однородного пюре. Советуем помнить, что руки могут испачкаться, и их можно протереть лимоном, чтобы избежать загрязнения на ладонях. Эмалированную посуду использовать не рекомендуется из-за возможности потемнения.

Полученное пюре теперь необходимо поставить на маленький огонь в кастрюлe. Доведите до кипения, периодически помешивая. В этот момент к смеси добавляются соль, сахар и предварительно подготовленные пряные травы. Любители острого могут добавить измельчённый острый перец, а также предварительно нарезанный или без изменения чеснок — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Количество соли и сахара можно корректировать в процессе приготовления в зависимости от сладости рябины, но важно помнить, что лучше всего регулировать вкус в финале варки.

После пары минут кипения соус следует снять с огня и подготовить стерилизованные банки. Готовый горячий соус разливается по ним, закручиваются крышки, а банки переворачиваются вверх дном, чтобы создать эффект вакуума. Дождитесь полного остывания. В результате получится около 800 мл насыщенного рябинового соуса, который порадует своим вкусом в холодную пору года.

Источник: И НА КУХНЕ И В САДУ

Лента новостей