Соусы и подливки делают обеденное время особенным, добавляя к привычным блюдам новые палитры вкусов. Эти кулинарные изыски обычно готовятся на основе мясных или овощных бульонов, сметаны и сливок. Свежие и сушеные травы, а также разнообразные специи придают им уникальность. Давайте рассмотрим несколько простых и интересных рецептов, которые можно легко воспроизвести на своей кухне, пишет Дзен-канал "ГОТОВИТЬ ПРОСТО".
Соус для котлет: яркие акценты на тарелке
Чтобы разнообразить привычное меню и сделать его более аппетитным, достаточно приготовить замечательную подливку на основе томатной пасты и лука. Такой соус станет идеальным дополнением к горячим фрикаделькам.
Для его приготовления потребуются:
- 1 ст. ложка муки;
- 40 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 1 стакан воды;
- щепотка сахара;
- соль, прованские травы и молотый перец по вкусу.
Первым делом лук следует очистить и нарезать кубиками. Обжарить его до золотистого цвета на сковороде, затем добавить к луку смесь воды с томатной пастой, соль и специи. В завершение тушить соус на медленном огне около десяти минут, добавив в конце измельченный чеснок.
Лёгкая подливка с рубленым мясом: изюминка европейской кухни
Настоящей находкой для любителей мясных соусов станет подливка из рубленого мяса. Она идеальна к пасте, картофельному пюре и рису.
Для её приготовления понадобятся:
- 500 г мясного фарша;
- 2 моркови и 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки томатной пасты;
- соль, сухой базилик и молотый перец на вкус;
- растительное масло.
Овощи нужно очистить и нарезать. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить фарш и тушить под крышкой до готовности. Не забыть при этом периодически помешивать и разбивать комочки. После добавления томатной пасты и специй, стоит влить немного воды и продолжить тушение на медленном огне.
Готовая подливка будет отличным компаньоном к любым гарнирам, превращая обед в настоящий гастрономический праздник.