Закуска из баклажанов может стать настоящей звездой стола. Хрустящие кружочки жареного баклажана в сочетании с сочными помидорами и пикантным чесночным соусом создают гармонию вкуса, которая порадует даже самых искушённых гурманов. Но не только вкус, но и оригинальная подача в виде башенок делают это блюдо особенно привлекательным для праздничного стола. Лучше всего подавать закуску охладившейся, так как она приобретает насыщенность и глубину вкуса с каждым часом настаивания.
Ингредиенты для шедевра
- 4 небольших баклажана (примерно 300 г)
- 3-4 помидора
- 1 куриное яйцо
- 2-3 ст. ложки творога или сливочного сыра
- 1 ст. ложка майонеза
- 3 ст. ложки сметаны
- 4 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- 3-4 веточки укропа
- Растительное масло для жарки
- Черный молотый перец и маслины для подачи
Этапы приготовления
Сначала баклажаны необходимо тщательно промыть и нарезать кружочками толщиной около 7-8 мм. Сложив их в миску, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок. Это важный шаг, который обеспечит мягкость и поможет баклажанам лучше поглотить аромат соуса. После этого их нужно будет ополоснуть в холодной воде и тщательно отжать.
Одновременно с подготовкой баклажанов можно заняться чесночным соусом. В отдельной миске смешать сметану, майонез, творог и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного рубленого укропа и тщательно перемешать до однородного состояния. При необходимости, отрегулировать консистенцию соуса, добавив немного сметаны или творога для достижения нужной густоты.
Разбить яйцо в небольшой пиале, добавить к нему щепотку соли и взбить побелкой. Разогреть немного растительного масла в сковороде. Обмакнуть отжатые баклажаны в яичную смесь и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кусочки складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Помидоры нарезать кружками, сопоставимыми по размеру с обжаренными баклажанами, и приступить к сборке. На располагаемом в ряд блюде выкладывать поочередно: баклажан, соус, помидор, соус и так далее, формируя «башенки». Поставить закуску в холодильник на 1 час для настойки, после чего украсить свежемолотым перцем и маслинами перед подачей.