Беляши – это не только аппетитная, но и весьма ностальгическая еда для многих. Многие помнят о тех золотистых, хрустящих пирожках с сочной начинкой, которые продавались в огромных синих бочках на улице. Воспоминания о них неизменно вызывают слюноотделение, и теперь есть возможность воссоздать это кулинарное счастье, используя простое тесто, лишенное молока, масла и яиц, пишет Дзен-канал "КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ".
Секреты вкусного теста
Секрет беляшей кроется в тесте, которое легко приготовить, имея под рукой минимальный набор ингредиентов. Не потребуется больше ничего, кроме:
- мука - 3 стакана;
- теплая вода - 300 мл;
- сухие дрожжи - 7 г;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 50 г.
Эти простые компоненты удивительным образом превращаются в тесто, которое станет основой для беляшей, вызывая у всех воспоминания о детстве.
Приготовление теста и беляшей
Первый этап — создание опары. Это придаст тесту воздушность и нежность. Для этого в глубокой емкости стоит смешать 100 мл теплой воды, сахар, соль и дрожжи, добавив немного муки. Опару помещают в теплое место, где дрожжи начнут "работать", и на поверхности появятся пузырьки.
Затем к опаре добавляют оставшуюся воду, растительное масло и муку, тщательно вымешивая до получения однородного теста. Тесто должно быть достаточно мягким, практически не прилипая к рукам. После вымешивания его накрывают пленкой и оставляют в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза.
Работать с тестом станет проще, если присыпать руки и стол мукой. Это избавит от проблем с формированием беляшей, которые могут расползаться, если использовать масло.
И наконец, приятного аппетита!
Процесс приготовления беляшей вернет воспоминания о школьных переменках и теплых летних днях. Нельзя забывать, что готовка — это всегда удовольствие, а итогом станут ароматные, румяные беляши. Приятного аппетита!