Легкие и воздушные, дрожжевые булочки в виде кроликов – не просто лакомство, но и яркое украшение любого стола. Эти кулинарные шедевры подойдут как для завтрака за чашкой чая, так и для праздничного угощения. Их забавная форма и домашний уют привлекут внимание как детей, так и взрослых.
Ингредиенты для приготовления
- 350-400 г пшеничной муки (около 3 стаканов по 200 мл),
- 200 мл молока,
- 80-100 г сахара,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 14 г прессованных свежих дрожжей,
- щепотка соли,
- 1 яйцо (для смазывания),
- 1-2 ст. ложки изюма (по желанию для украшения).
Заранее стоит достать все ингредиенты из холодильника, так как дрожжи требуют теплоты для активации.
Приготовление теста
Для начала необходимо замесить опару. Молоко следует подогреть до температуры около 35-38 градусов и налить в глубокую миску. Дрожжи аккуратно раскрошить в молоке и добавить сахар, тщательно перемешивая. Затем накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока поверхность не покроется пенной шапочкой. Если доверие к качеству дрожжей высоко, можно пропустить этот этап.
Влить растительное масло, добавить соль и снова перемешать. Постепенно вводить муку, просеивая ее через мелкое сито. Здесь важно следить за консистенцией теста – в зависимости от качества муки, возможно, потребуется немного больше или меньше, чем указано. Как только замешивание ложкой станет неудобным, тесто нужно перенести на рабочую поверхность и вымесить до однородности, образовав шар.
Обработайте миску растительным маслом, положите туда тесто, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Формирование и выпечка
После подъема тесто следует выложить на стол и разделить на равные кусочки, примерного веса 60-70 г. Каждый кусочек скатать в шар, а затем придавать ему овальную форму. Подготовленный противень застелить пергаментом и разместить заготовки на значительном расстоянии друг от друга.
Формируя "кроликов", с помощью ножниц сделать два косых надреза на одном конце булочки для ушей. Используя шпажку или другой предмет, создать углубления для глаз и носика, разместив в них изюм. Ушки по желанию можно сделать более округлыми. Накрыть булочки полотенцем и дать им подойти еще 15-20 минут, а затем смазать яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут до золотистой корочки.
Теперь оригинальные и аппетитные дрожжевые булочки в форме кроликов молодцы! Перед подачей можно слегка остудить, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!