Как испечь идеальный пирог со смородиной без лишних хлопот

Как испечь идеальный пирог со смородиной без лишних хлопот

Приготовление дрожжевого пирога со смородиной может радовать не только вкусом, но и простотой процесса. В этом рецепте используется мягкое тесто, которое не требует вымешивания руками. Все, что нужно – следовать инструкциям и не бояться идти на эксперименты!

Подготовка теста

В теплое молоко (250 мл) добавьте сливочное масло (50 г), растаявшее и немного остывшее. Далее в отдельной емкости соедините молоко, 7 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и муки. Накройте смесь полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Если через это время не появилось пена – дрожжи не подошли, их следует заменить.

После этого добавьте 2 яйца, оставшийся сахар (5 столовых ложек) и 1 чайную ложку соли. Всыпаем муку (500 г) порционно, перемешивая ложкой. Не торопитесь с мукой, пирог не должен стать резиновым. Вмешайте растопленное масло и 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно оставаться липким, его снова накрывают и помещают в тепло, чтобы оно поднялось в два-три раза.

Готовим начинку и выпекаем пирог

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Смородину (1,5 стакана) тщательно переберите, промойте и обсушите. Перемешайте ягоды с сахаром (100-150 г) по вкусу, и оставьте их на время.

Когда тесто увеличится в объеме, перемешайте его ложкой и дайте подняться еще раз. Затем разделите массу: две трети пойдут для основы пирога, а одну треть резервируйте для решетки. Подготовьте форму (28 см в диаметре), смазав ее маслом. Выложите тесто ложкой, равномерно распределив его по дну и краям формы. Затем добавьте смородину вместе с образовавшимся соком. Отметим, что сок остается внутри теста благодаря его структуре.

Из оставшегося теста сделайте решетку или косичку, как вам удобно. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте его в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 35-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Подача и сервировка

После выпекания дайте пирогу немного остыть. Подавать его можно как теплым, так и полностью остывшим. Этот десерт отлично подходит к чаю или молоку, будет идеален на завтрак или в качестве быстрого перекуса.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей