Его цель — обсуждение и выработка стратегий по воспитанию нового поколения технологических лидеров России.
В мероприятии приняла участие замминистра просвещения РФ Ольга Колударова. В своём выступлении она отметила, что форум — это уникальная возможность для поиска эффективных решений и обмена опытом, в том числе в рамках реализации комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, который в настоящее время реализуется всеми регионами.
«Минпросвещения России ведёт системную работу по формированию единого образовательного пространства. В 2021 году утверждены единые для всех образовательные стандарты. С 2022 года возвращено обязательное изучение физики, химии и биологии в 10–11-х классах, а также введено изучение физики, химии, биологии на углублённом уровне с 7-го класса. В 2023 году введены единые программы по всем предметам во всех школах страны. И с 1 сентября 2025 года мы перешли на преподавание по единому федеральному плану. Все программы сегодня полностью синхронизированы с заданиями экзаменов, школы не могут их менять, исключать ключевые темы», — подчеркнула она.
Замминистра просвещения РФ также обратила внимание, что с 2024 года введены уроки труда в 1–9-х классах, включая модуль по черчению, и курс черчения в инженерных старших классах.
В 2024 году Правительство России утвердило комплексный план по усилению подготовки будущих инженеров, который реализуется совместно с Минобрнауки России и другими федеральными ведомствами. Он предусматривает ряд мероприятий, среди которых:
включение естественно-научных предметов и математики в обязательные вступительные испытания по профилям педагогической подготовки;
целевое обучение в вузах;
повышение квалификации учителей;
разработка единых подходов к системе оплаты труда педагогов.
Также предусмотрены:
строительство и организация деятельности 12 «передовых школ» с углублённым изучением естественно-научных предметов и математики;
выявление лучших практик преподавания математики, физики, химии и биологии.
Одним из ключевых показателей этой работы является доля обучающихся, выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам.
Ольга Колударова обратила особое внимание на важность не только увеличения количества сдающих ЕГЭ по естественно-научным предметам и повышения интереса обучающихся к ним, но и работы над качеством результатов экзаменов.
Программа мероприятия рассчитана на 2 дня.
Первый день посвящён стратегическим сессиям, второй — прикладным аспектам.
Организаторы форума — Фонд развития Физтех-школ и Министерство просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики.
#Новости_МП









































