С началом ноября россиян ожидают важные изменения в различных сферах жизни. Обновления коснутся пенсий, мобильной связи и задолженностей по налогам. Рассмотрим основные новшества, которые будут введены, сообщает Дзен-канал "Царьград".
Пенсии: прибавка для нуждающихся
С 1 ноября 2025 года Социальный фонд России проведет плановый перерасчёт пенсионных выплат. Увеличение коснется ряда категорий граждан. Так, пенсионеры, достигшие 80 лет, могут ожидать поднятие фиксированной выплаты к страховой пенсии с 8907,7 до 17 815,4 рубля. Аналогичная надбавка предусмотрена для инвалидов первой группы вне зависимости от возраста.
Дополнительные выплаты также получат представители лётного экипажа гражданской авиации, причем размер их надбавок будет зависеть от условий труда и длительности специального стажа. Работники угольной промышленности, имеющие стаж от 25 лет, также могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
Новые правила мобильной связи
С 1 ноября 2025 года вступают в силу новые положения законодательства, касающиеся мобильной связи. Важно, что вводятся ограничения на количество сим-карт, зарегистрированных на одно лицо. Теперь сотрудники организаций, получающих корпоративную мобильную связь, смогут иметь не более 20 сим-карт. В случае превышения этого лимита мобильный оператор будет обязан отказать в обслуживании. Также до этой даты все операторы должны завершить верификацию своих абонентов, и граждане смогут проверить количество оформленных на них сим-карт через портал "Госуслуги".
Изменения в взыскании задолженности
С 1 ноября в России начинается действие новых правил внесудебного взыскания долгов. Эти изменения направлены на упрощение процесса взыскания бесспорных долгов, когда сумма и факт задолженности не требуют подтверждения. Теперь некоторые виды долгов можно будет взыскивать без обращения в суд, опираясь на решения налоговых органов. К таким случаям относятся налоги из декларации 3-НДФЛ, транспортный и имущественные налоги, а также обязательства по нотариально удостоверенным займам и кредитам. Ранее для взыскания любой задолженности требовалось решение суда и исполнительный лист.































