Запутанная схватка за квартиру Ларисы Долиной: тайны и последствия

Запутанная схватка за квартиру Ларисы Долиной: тайны и последствия

Недавнее решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу о квартире известной певицы Ларисы Долиной стало предметом обсуждений и споров. Обоснования, представленные в судебном акте, вызывают немало вопросов и сомнений у экспертов.

Предыстория сделки

Суд признал договор купли-продажи квартиры недействительным, опираясь на статью 178 Гражданского кодекса РФ. Эта статья указывает на возможность аннулирования сделки, если продавца ввели в заблуждение относительно ее сущности. В данном случае продавца убедили, что продажа квартиры связана с операцией по поимке преступников, в результате чего он был вынужден отдать полученные деньги «представителям власти».

Неожиданные последствия

Однако, что вызывает недоумение, так это решение суда не применить принцип двусторонней реституции, при котором покупатель должен был вернуть квартиру, а продавец — получить обратно свои деньги. Судья сослался на то, что средства были переданы мошенникам, что фактически заставляет покупателя искать возврат денег в уголовных делах, когда виновные будут установлены. Тем временем, у продавца осталась и квартира, и полное отсутствие обязательств.

Необходимость изменений

В связи с этой ситуацией депутаты Государственной Думы начали разработку законопроекта, направленного на борьбу с мошенничеством в сфере недвижимости. Законопроект содержит ряд предложений, включая обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью и страхование, если это жилье является единственным для одной из сторон. Учитывая возрастные группы граждан, которые чаще всего могут стать жертвами таких схем, депутаты акцентируют внимание на необходимости защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Согласно заявлению депутатов, число обращений от граждан, столкнувшихся с подобными ситуациями, растет. Пожилые продавцы, у которых впоследствии возникают сомнения о намерении продавать свою недвижимость, часто пытаются оспорить сделки в суде, что приводит к тому, что покупатели теряют и жилье, и вложенные средства.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей