Налоговый кешбэк для семей: всё, что нужно знать о новой выплате

Налоговый кешбэк для семей: всё, что нужно знать о новой выплате

С 2026 года российские семьи с двумя и более детьми смогут вернуть значительную часть подоходного налога. Ожидаются новшества, касающиеся сроков подачи заявлений, особенностей получения выплат и различных условий, которые нужно учитывать. Давайте разберемся в этом подробнее, чтобы не упустить важную информацию.

Кто может получить налоговый кешбэк?

Новая мера поддержки отличается от традиционных пособий для малообеспеченных. Теперь работающие родители и официальные опекуны могут рассчитывать на возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на основе перерасчета, который осуществляется в конце года. Формула простая: на основе сумму доходов за предыдущий год возвращается 7% от уплаченного налога.

Однако есть несколько условий: право на возврат имеют только те семьи, чей среднедушевой ежемесячный доход не превышает 1,5 прожиточных минимума по региону. Учитываются доходы всех членов семьи, включая студентов, если они учатся на бюджетной основе.

Что нужно знать о порядке оформления?

Важно помнить, что для получения кешбэка необходимо подать специальное заявление. Автоматическое оформление не предусмотрено. С 2026 года документы будет возможно подавать с июня по октябрь, а в 2027 году срок начнется с мая. Если сроки будут пропущены, семья лишится положенных средств на целый год.

Выплаты доступны только гражданам России, постоянно проживающим на территории страны. Также важно учесть, что некоторые категории граждан, такие как военнослужащие, лица, находящиеся под уголовным наказанием, и другие, не смогут претендовать на возврат налога.

Условия расчета и что нужно для подачи заявления

Формула расчета проста, но требует внимательности. Необходимо разделить общий доход семьи за 2025 год на количество человек и на 12 месяцев. Результат должен быть меньше полуторакратного прожиточного минимума вашего региона. Чем выше ваши официальные доходы, тем больше будет сумма возврата.

Среди документов, которые понадобятся для подачи заявления, — справки о доходах, свидетельства о рождении детей и подтверждение учебы для студентов. Если у вас возникнут сложности с расчетами или оформлением, полезно обратиться за консультацией в местные органы социальной защиты.

Источник: Будни юриста

Лента новостей