На прошлой неделе в Совете Федерации Российской Федерации обсуждались актуальные вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Одной из ключевых тем стал рост задолженности за коммунальные услуги, который стал настоящим вызовом для отрасли. Обсуждение привело к предложениям, направленным на усовершенствование системы управления домами и оптимизацию работы с долгами.
Долговые вызовы и возможные решения
Согласно последним данным от Минстроя, просроченная задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги достигла 415 миллиардов рублей. Эти средства рассматриваются как кричащая проблема, требующая неотложных мер. Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил о подготовке нового законопроекта, который позволит придать электронным платёжным документам юридическую силу и упростит процесс их уведомления граждан.
Коммерциализация ГИС ЖКХ
Министр также представил идеи по коммерциализации государственной информационной системы ЖКХ. Оператор системы рассматривает возможность внедрения платежей за несколько услуг:
- Доставка электронных квитанций;
- Подготовка и отправка документов для взыскания долгов в суд;
- Автоматизация приёма и учёта заявок, а также диспетчеризация обращений.
Управление многоквартирными домами
В рамках решения проблем, связанных с управлением многоквартирными домами (МКД), члены Общественного совета при Минстрое обсудили необходимость создания рабочей группы для устранения системных недостатков онлайн-голосования через ГИС ЖКХ. Они обозначили важность прозрачности капремонта в домах со специальными счетами и предложили меры по верификации протоколов общих собраний собственников и усилению контроля за строительными работами.
Также было предложено запустить проект по обновлению изношенного внутридомового газового оборудования. Инициативы направлены на совместную работу с регионами и газовыми компаниями для повышения безопасности и качества обслуживания.































