Выбор между работой и пенсией
По данным депутата Госдумы Светланы Бессараб, работающие граждане, достигшие пенсионного возраста, могут существенно повысить свои выплаты. Данные о повышения коэффициентов для тех, кто откладывает оформление пенсии, открывают новые горизонты для финансового планирования.
Бессараб пояснила, что продолжение трудовой деятельности дает возможность нарастить индивидуальный пенсионный коэффициент и увеличить фиксированные выплаты. Например, если гражданин принял решение не оформлять пенсию в течение пяти лет после достижения пенсионного возраста, его коэффициенты возрастут на 36%, а фиксированная выплата на 45%. Более того, если работа продолжается десять лет, коэффициент может вырасти в 2,32 раза, а фиксированная выплата — в 2,11 раза. В этом случае пенсионные выплаты не будут начисляться, и всё это время человек будет получать лишь заработную плату.
Финансовая независимость на пенсии
По словам депутата, каждый гражданин должен осознанно принимать решения, исходя из своих финансовых возможностей и обстоятельств жизни. Для одних оформление пенсии сразу – оптимальный вариант, тогда как другие могут выиграть, выбрав путь продолжения работы, чтобы в будущем получать значительно более высокие выплаты.
Специалисты подчеркивают, что такой подход позволяет не только повлиять на будущую пенсию, но и сформировать долгосрочный финансовый план. При этом важно учитывать свое здоровье, уровень дохода и семейные условия. Подход к каждому пенсионному вопросу должен быть максимально индивидуальным.
Прогнозы и изменения в пенсионной системе
Стоит также напомнить, что с 1 января 2026 года пенсии в большинстве регионов России, включая Вологду, вырастут на 7,6%. Эти изменения созданы для того, чтобы помочь пенсионерам улучшить свое финансовое положение, но при этом важно внимательно подходить к вопросам оформления пенсий и принятия решений о работе после достижения пенсионного возраста.






























