По инициативе Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике состоялось заседание "круглого стола", где обсудили текущее состояние и вопросы развития институтов гражданского общества в этнокультурной и конфессиональной сферах в Кабардино-Балкарии.
В мероприятии приняли участие депутаты законодательного органа республики, представители Администрации Главы и Правительства КБР, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, духовенства республики, руководители национальных и религиозных общественных организаций, молодёжных структур.
Открывая заседание, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов отметил, что в современных реалиях обсуждаемая тема представляется особо важной и актуальной.
– Этнокультурное и конфессиональное многообразие – это наше достояние, двигатель инноваций, мощнейший ресурс не только для культурного, но и социально-экономического развития республики. Благодаря активной деятельности религиозных организаций, национально-культурных центров в республике сохраняются языки, традиции, обычаи всех народов, укрепляются межнациональные и межконфессиональные связи. Мы видим реальные результаты этой работы: это и масштабные культурные фестивали, и просветительские проекты, и благотворительные акции. И задача парламентариев - поддерживать конструктивный диалог между властью и институтами гражданского общества.
Обращаясь к собравшимся, председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев подчеркнул, что Кабардино-Балкария исторически является уникальной территорией, на которой веками бок о бок живут представители разных народов и конфессий:
– Институты гражданского общества – это не просто юридические структуры, это, в первую очередь, живые люди, их энергия, идеи и вера в возможность позитивных изменений. И сегодняшнее обсуждение призвано стать честным и предметным разговором. Нам важно услышать ваши предложения, оценить существующие проблемы и определить конкретные шаги по дальнейшему укреплению гражданского единства в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике, – подчеркнул А. Текуев.
С основным докладом выступил министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов. Докладчик рассказал о проводимой министерством работе, о деятельности религиозных и общественных организаций, проинформировал о мероприятиях, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности, межконфессионального и межнационального согласия, популяризацию традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание у подрастающего поколения патриотизма и чувства гражданской ответственности, а также профилактику терроризма и экстремизма.
Особо отмечено, что наша республика относится к числу субъектов со сложным этническим составом, где на относительно небольшой территории проживают представители более 80 национальностей, что обуславливает важное значение гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в общественно-политической обстановке региона.
Своим видением обсуждаемой темы и информацией о проделанной работе поделились член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент союза общественных объединений "Международная Черкесская Ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной" Хаути Сохроков, министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев, начальник управления по внутренней политике и вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Аслан Хасанов, директор Нальчикского филиала Фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи "Эльбрусоид", доцент Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Марат Анаев, ректор Религиозной организации: Образовательная организация высшего образования "Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы" Мурат Шибзухов, представитель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации "Общество русской истории и культуры "Вече" Людмила Ситникова.
С учётом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.


















































