Когда ваши деньги становятся заложниками банка: сколько ждать разблокировки?

Когда ваши деньги становятся заложниками банка: сколько ждать разблокировки?

В последнее время все чаще можно столкнуться с ситуацией, когда законные средства клиентов вдруг оказываются заблокированными банком. В текущих реалиях финансовые учреждения замораживают счета своих клиентов не на несколько часов, а на недели и даже месяцы. Официальная причина заключается в борьбе с мошенничеством, однако на практике оказывается, что обычные граждане становятся жертвами непредсказуемых действий банков, желая лишь осуществить свои законные финансовые операции, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Как банки блокируют счета

Журналисты «Известий» проанализировали отзывы на платформе Банки.ру и выявили множество случаев, когда блокировка счетов длилась свыше тридцати дней. Вот несколько ярких примеров:

  • МТС Деньги: блокировки доходят до нескольких месяцев и иногда целых полугода.
  • ВТБ: жалобы на замораживание средств зарегистрированы сроком от месяца до четырех и даже шести месяцев.
  • Газпромбанк: один из клиентов ждал свои деньги целых четыре месяца.
  • Сложность заключается в том, что после блокировки клиент оказывается в ситуации, когда взаимодействие с банком напоминает квест без подсказок. Поддержка часто дает шаблонные ответы, а отделения просто разводят руками. Кроме того, подача жалоб на специализированных ресурсах часто остается без ответа.

    Зачем банки блокируют деньги?

    Банки имеют законные основания для временной блокировки счетов:

  • Запросы судебных приставов: в этом случае клиенту придется взаимодействовать напрямую с приставами, так как банк не может вмешиваться.
  • Попадание в базу Банка России: операции, проведенные без согласия клиента, могут привести к блокировке на 48 часов или ограничению лимита.
  • Закон 115-ФЗ: непрозрачные операции по критериям ЦБ, такие как обналичивание и переводы от юрлиц, становятся причиной для блокировки. Часто жалобы клиентов связаны с тем, что в одном банке их переводы проходят без проблем, в другом же могут вызвать подозрения.
  • Почему разблокировка занимает так много времени?

    Хотя на первый взгляд процесс разблокировки может показаться простым — клиент отвечает на вопросы банка, предоставляя необходимые документы — на практике это становится долгим марафоном. Основные причины таких задержек включают:

    • Недостаточная компетенция сотрудников, которые не всегда понимают, что именно требуется от клиента.
    • Медлительность внутренних процессов, когда проверка документов занимает аномально много времени.
    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей