Как оспорить исполнительную надпись нотариуса

Как оспорить исполнительную надпись нотариуса

Исполнительная надпись, выданная нотариусом, освободила множество кредиторов от лишних судебных разбирательств, позволяя им взыскивать долги быстро и без дополнительных затрат. Этот процесс, однако, может быть оспорен, и власти должны обязательно учитывать права должников.

Принципы действия исполнительной надписи

Исполнительная надпись нотариуса действует как альтернативный способ взыскания долгов, позволяя кредитору обратиться к судебным приставам без необходимости проходить через суд. Нотариус, анализируя все представленные документы, принимает решение о взыскании и фиксирует это путем выдачи надписи.

Важно понимать, что подобная мера возможна только в течение двух лет после первой просрочки, если в кредитном договоре есть соответствующее согласие заемщика. В последнее время банки все активнее используют эту практику для работы с просроченными кредитами.

Процесс оспаривания

Должник вправе оспорить исполнительную надпись, если имеются следующие основания:

  • Отсутствие в кредитном договоре пункта, позволяющего кредитору использовать данную процедуру.
  • Несоответствующее уведомление должника о предстоящем взыскании.
  • Отсутствие уведомления о самом факте исполнительной надписи.
  • Включение в надпись штрафов и пени, что противоречит законодательству.
  • Прошло больше двух лет с момента первой просрочки.
  • Кредитором выступает не банк.

Куда обращаться для отмены надписи

Если должник решил оспорить надпись, он должен обратиться в суд по месту нахождения нотариуса, который выдал документы. Такой порядок сейчас существует, но есть вероятность его изменения в будущем. При этом нужно помнить, что суд не требует обширного объяснения причин оспаривания — достаточно выразить несогласие с взысканием.

Срок на подачу заявления составляет 10 дней с момента, когда должник был уведомлен о надписи. Если этот срок пропущен, важно не тянуть с подачей заявления, так как суд может принять его, если будут приведены уважительные причины, но шансы на успешный исход тем выше, чем быстрее будет подано возражение.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей