Короеды представляют собой мелких насекомых, которые наносят серьезный ущерб деревьям, живя под корой. Они в первую очередь атакуют ослабленные растения, но здоровающихся деревьев им также не мудрено привлечь. Чтобы предотвратить эту проблему, стоит знать, как распознать их присутствие и что делать в случае обнаружения.
Признаки наличия короедов
Первым делом, необходимо обратить внимание на симптомы, указывающие на атаку короедов. Вот что следует заметить:
- Появление дятлов, которые активно ищут насекомых под корой;
- Наличие мелких отверстий на стволах деревьев;
- Потеки смолы и камеди;
- Кучки опилок у основания деревьев;
- Аномальное опадение листвы и хвои;
- Заметные области усыхания коры.
Короеды обладают не только отличным обонянием, позволяющим им находить больные растения, но и способны атаковать молодые саженцы. Таким образом, важно применять меры, которые не повредят дереву, уже ощутившему стресс от вредителей.
Эффективные средства борьбы с короедами
Среди простых и доступных народных рецептов от короедов, существуют три основных варианта, которые могут эффективно помочь. Эти смеси можно приготовить самостоятельно:
- Смешать 6 столовых ложек парафина и 3 столовые ложки канифоли, довести до кипения и добавить 2 столовые ложки растительного масла — кипятить 10 минут;
- Растопить 1 кг канифоли, добавить 200 г олифы и вылить в 5 кг парафина, тщательно перемешать;
- Соединить 200 г растительного масла с 50 г воска и 50 г канифоли, растопить и перемешать.
После приготовления смесей, важно обработать повреждения на дереве, обеспечив ему защиту и здоровье. Также стоит помнить, что такие составы можно долго хранить, что позволяет не тратить время на их еженедельное приготовление.
Профилактика и комплексный подход
Специалисты уверяют, что подходить к проблеме необходимо системно. Регулярный осмотр деревьев — это то, что поможет предотвратить нападение короедов. Кроме того, стоит обратить внимание на такие методы:
- Заботиться о здоровье сада, проводя мульчирование и удобряя почву;
- Использовать органические средства обработки деревьев;
- Привлекать к участку дятлов, которые являются естественными врагами короедов;
- Применять различные препараты для комплексной защиты растений.
Ещё одним интересным способом борьбы являются специальные ловушки — распиленные бревна, которые привлекают насекомых. Таких «приманок» можно расставить по участку, а позднее, осенью, сжигать их вместе с короедами и их личинками.































