Очистка сельди — непростая задача, однако благодаря проверенному методу от кулинарных экспертов, этот процесс может стать значительно проще и быстрее. Секрет в необычной технике и вкусном варианте подачи, который включает в себя бруснику, пишет Дзен-канал "INFOX.ru".
Подготовка к очистке
Прежде всего, необходимо подготовить рыбу: удалить голову и внутренности, а также черную пленку с брюха, которая может придавать филе неприятный привкус. Затем аккуратно сделайте надрез вдоль позвоночника от головы до хвоста, используя острый нож — это поможет избежать повреждения мяса.
Метод "сальто" для легкой очистки
Пришло время воспользоваться немного экстраординарным методом. Держите хвост рыбы обеими руками и выполните круговое движение на себя, как бы "сальто". В результате, хребет и часть костей отделятся почти полностью. У вас останется два основных элемента: чистое филе с кожей и хребет с реберными костями. Удалите хребет, а остатки костей можно легким движением вытащить специальным инструментом.
Рецепт сельди с брусникой
Чтобы подать рыбу в необычном виде, можно обратиться к финской кухне. Вот и рецепт для закуски с брусникой:
- 800–850 г слабосоленой сельди
- 2 красных луковицы
- 1 морковь
- 1 ст. л. хрена
- небольшой кусочек свежего или замороженного имбиря
- 1? стакана воды
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 120–130 г брусники
- 1 пучок шнитт-лука
- 3 ст. л. оливкового масла
Начните с того, что разморозьте бруснику. Затем нарежьте филе сельди небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами, а морковь — на крупной терке. Хрен и имбирь можно измельчить по вкусу. Для маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и лавровым листом, дайте покипеть 2-3 минуты до полного растворения сахара и остудите до 40°C.
В керамическую или стеклянную посуду выложите слоями лук, морковь с хреном и имбирем, немного брусники, семена горчицы и сельдь. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, оставляя верхний слой овощным. Залейте все маринадом, чтобы он покрыл рыбу полностью, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 дня.
Перед подачей добавьте немного оливкового масла и мелко нарезанный шнитт-лук. Такое сочетание не только порадует вкусом, но и украсит любое праздничное застолье.































