В Российской Федерации с 1 ноября 2025 года вступает в силу закон, который предоставит налоговым органам новые полномочия в борьбе с задолженностью граждан по обязательным платежам. Как сообщил депутат Госдумы Игорь Антропенко, данный закон позволит взыскивать долги без судебных разбирательств в тех случаях, когда между налогоплательщиком и налоговыми органами отсутствует спор.
Какие задолженности будут охвачены?
Новые меры касаются различных категорий задолженности, включая:
- налоги;
- штрафы;
- государственные сборы;
- страховые взносы;
- пени за просрочку платежей.
Закон будет применяться исключительно к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Это значит, что работодатели и самозанятые должны будут соблюдать новые правила, если у них возникнут задолженности по указанным выше платежам.
Дополнительные меры по улучшению бюджета
Помимо изменений в области налогового регулирования, на повестке дня и другие финансовые инициативы. На днях депутат Госдумы Николай Арефьев выдвинул предложение о введении прогрессивного налога на сверхдоходы в размере 60%. Ожидается, что такие меры помогут сократить бюджетный дефицит в стране и избежать повышения НДС до 22%.
Что планируется на будущее?
Ранее Минтруд совместно с Минфином подготовили масштабный план социальных и налоговых реформ, который должен вступить в силу в 2026 году. На данные меры будет выделено более 18,7 триллиона рублей, из которых почти 13 триллионов направят на пенсионные выплаты. Это должно помочь улучшить финансовое положение широких слоев населения.
Таким образом, введение новых правил и инициатив в области налогообложения может значительно изменить финансовую картину для граждан, требуя от них большего внимания к своим обязательствам и планированию бюджета.































