Министерство цифрового развития России планирует внести изменения в закон, ограничивающий поиск экстремистских материалов в сети. На основании обращения Екатерины Мизулиной, главы Лиги безопасного интернета, это решение обсуждается в официальных кругах.
Обсуждение изменений
В документе, опубликованном в Telegram-канале Мизулиной, упоминается, что Министерство совместно с другими ведомствами, такими как Минюст, ФСБ и МВД, ведет анализ актуальности поправок в законодательство. Эти изменения касаются нормативных актов, связанных с федеральным законом, который ограничивает доступ к экстремистским материалам.
Уточнение исключений
В рамках текущих обсуждений поднимается вопрос о том, какие конкретно случаи не должны подпадать под этот запрет. Прямо говорится о научных и исследовательских целях, а также о деятельности, относящейся к правотворческой и правоохранительной сферам. Эти уточнения могут значительно повлиять на то, как будет реализован закон на практике, и могут помочь избежать неоправданных последствий для граждан и организаций.
Штрафы и регулирование
Как следует из ранее принятого законопроекта, гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей за умышленный поиск экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN. За рекламу способов доступа к подобным информации штраф может достигать 500 тысяч рублей. Однако в последующих объяснениях отмечено, что россиян не будут наказывать за доступ к запрещенным ресурсам, если они не занимаются их распространением или сохранением.
На данный момент в реестре экстремистских материалов, который ведет Минюст, числится около 5,5 тысячи позиций. Роскомнадзор, в свою очередь, активно блокирует доступ к интернет-страницам с таким контентом и на сегодняшний день заблокировал 56 тысяч сайтов, отказывающихся убирать экстремистские материалы.































