Договор дарения недвижимости — это серьезный шаг, который требует внимательного подхода. Чтобы минимизировать риски его отмены, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Это поможет обеспечить надежность сделки и убережет от возможных юридических последствий, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Психическое здоровье дарителя
Первым шагом к эффективной защите договора дарения является проверка психического состояния дарителя. Если речь идет о пожилом человеке или о том, кто может испытывать трудности с пониманием своих действий, рекомендуется провести психиатрическую экспертизу. Позитивное заключение специалиста подтвердит вменяемость дарителя. Также полезно записать важные этапы сделки на видео, включая разъяснения условий договора и его подписания. Это станет дополнительным подтверждением обоснованности сделки.
Существенные условия договора
Важным аспектом является чёткое указание всех необходимых условий в тексте договора. В нем следует детально прописать характеристики объекта – адрес, площадь, кадастровый номер, а также перечислить лица, имеющие право на проживание в подаренной недвижимости. Необходимо указать, какие действия должны быть совершены для передачи квартиры одаряемому. Чем более подробным будет договор, тем меньше шансов на его оспаривание в будущем.
Запрет на условности в договоре
Существуют определенные формулировки, которые могут повлиять на законность договора дарения. Так, нельзя обозначать передачу имущества в качестве «взамен чего-то». Однако, возможно оставить за дарителем право проживания в квартире. Также важно избегать указаний, что передача дара осуществляется «после смерти дарителя», поскольку это делает дарение ничтожным — подобные условия могут быть определены только в завещании. Учитывая эти нюансы, можно значительно упростить процесс защиты договора и избежать недоразумений.