Эта рисовая запеканка с фаршем — отличное решение для тех, кто хочет удивить семью сытным и одновременно вкусным блюдом. Он сочетает в себе ароматное мясо, нежный сыр и легкость риса, что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина, а также отличным способом использовать остатки риса.
Ингредиенты для приготовления
- Рис – 190 г
- Фарш (свинина или смешанный) – 300 г
- Репчатый лук – 100 г (1 шт.)
- Твердый сыр – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана (20%) – 3 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл (2 ст. ложки)
- Сливочное масло – 1 ст. ложка (для смазывания формы)
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рис следует тщательно промыть и залить в небольшую кастрюлю водой (370-400 мл). Затем довести до кипения, добавить щепотку соли и уменьшить огонь. Закрыть крышкой и варить до готовности, это займет около 15-20 минут. Необходимо позволить рису немного остыть после готовности.
Пока варится рис, лук необходимо очистить и нарезать мелко. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте лук на сильном огне до золотистого цвета — примерно 3-4 минуты. Затем добавьте к луку мясной фарш. Обжаривайте, постоянно перемешивая и разбивая комки, в течение 10-15 минут. В завершение приправьте солью и черным перцем.
Теперь к остывшему рису добавляются яйца и сметана. Все тщательно перемешивается. Разогрейте духовку до 180 градусов.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания сначала выложите половину рисовой массы, затем равномерно распределите обжаренный фарш с луком, а сверху выкладывайте оставшийся рис. Не забудьте натереть сыр и посыпать им верхнюю часть запеканки.
Закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей печи.
Когда запеканка готова, нарежьте ее порциями и подавайте на стол горячей. Это простой, но очень вкусный способ порадовать близких.































