Приходит время, когда родственники становятся на пороге пенсионного возраста, и среди вопросов возникают: как же все это оформить? Многие предпочитают откладывать решение этой задачи, думая, что "потом будет легче" или что "со временем все наладится". Однако стоит помнить, что пенсия назначается только с момента подачи заявления, и чем раньше начнется процесс, тем больше будет выплаты.
Шаги к успешному оформлению пенсионных выплат
Если близкий человек не может или не хочет заниматься оформлением самостоятельно, это можно сделать за него по доверенности. Вот как это работает в практике.
Подача заявления и ожидание результата
Заявление можно подать несколькими способами: лично в Пенсионный Фонд или МФЦ, через портал Госуслуг или по доверенности. Многие выбирают личное обращение в МФЦ, где есть возможность получить помощь сотрудников в проверке документации и избежать длинных очередей.
После подачи заявления нужно быть готовым ждать не более 10 рабочих дней на рассмотрение. Успешным будет итог в виде уведомления о назначении пенсии, которая начнет начисляться с даты подачи заявления, а не с момента достижения пенсионного возраста. Это значит, что откладывать процесс оформления — значит терять деньги.
Перерасчет и дополнительные возможности
Если в документах отсутствуют некоторые периодические данные о стаже, есть возможность подать дополнительные документы для перерасчета. Это несложный процесс, и даже если пенсия уже назначена, перерасчет возможен в любое время. Кроме того, если размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума, государство дополняет её до минимального уровня.