Состоялось очередное пленарное заседание законодательного органа республики. Открывая его, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что в зале присутствуют участники специальной военной операции, которые проходят обучение по образовательной программе "Герои Кабардино-Балкарской Республики":
– Региональный проект разработан по аналогии с федеральной программой "Время Героев", направленной на поддержку участников и ветеранов специальной военной операции. Депутаты Парламента КБР являются их наставниками. Мы уверены, что участие в этом проекте станет для героев ценным опытом, способствующим их дальнейшему профессиональному и личностному росту. Желаем им успехов на этом пути.
В начале рассмотрен кадровый вопрос. Принято решение о назначении Алима Кушхова на должность мирового судьи судебного участка № 1 Терского судебного района.
Внесены изменения в статью 10 Закона КБР "Об образовании", которые предусматривают право на денежную компенсацию 50 % стоимости обучения (фактических расходов на обучение) детей участников СВО (в том числе погибших участников) в государственных образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения. Порядок и условия предоставления соответствующей компенсации утверждаются Правительством КБР.
Указанная преференция будет обеспечиваться в 2025 году и в последующие годы за счёт запланированных на соответствующие цели средств республиканского бюджета КБР.
Принят проект закона КБР "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Кабардино-Балкарской Республике, на 2026 год", внесённый Правительством КБР. Речь идёт об установлении коэффициента в размере 3,3 для отдельных категорий иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории КБР. Отмечено, что по сравнению с прошлым годом коэффициент увеличен на 0,3 пункта, что позволит снизить приток трудовых мигрантов, будет способствовать созданию стабильной ситуации на рынке труда и условий для обеспечения рабочими местами жителей КБР. Также увеличится сумма налога на доходы физических лиц – иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в КБР.
В ходе заседания в двух чтениях приняты проекты законов КБР "О внесении изменений в Кодекс КБР об административных правонарушениях", "Об утверждении Соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Ингушетия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах", "О внесении изменений в Закон КБР "О регулировании отношений в области охраны атмосферного воздуха".
Кроме того, парламентарии поддержали предложение Министерства культуры КБР о присвоении безымянной горе Главного Кавказского хребта, расположенной на территории сельского поселения Эльбрус, наименования "ЦСКА". Как пояснил председатель Комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов, Центральный спортивный клуб Армии вносит существенный вклад в области развития физической культуры и спорта как в стране, так и за ее пределами:
– За многочисленные заслуги в укреплении международного авторитета России клуб был удостоен высоких государственных наград. На протяжении всей своей истории данная организация была и продолжает оставаться флагманом отечественного спорта. Для ЦСКА Кабардино-Балкария в целом, а также район расположения безымянной вершины, безусловно, близки, поскольку здесь находится уникальный в своем роде Центр горной подготовки и выживания "Терскол" Министерства обороны РФ, основанный ещё в 1935 году. Безусловно, опыт и навыки обучаемых в Центре очень пригодились в годы Великой Отечественной Войны во время ожесточённых боёв за перевалы Кавказа. На базе Центра ЦСКА регулярно проводит различного уровня спортивно-массовые мероприятия, в том числе и международные, – сообщил Б. Мальбахов, подчеркнув, что все имеющиеся материалы проработаны в координации со всеми заинтересованными.