В то время как эксперты и депутаты обсуждают снижение кворума на общих собраниях собственников, Госдума России отклонила два проекта нормативных актов, касающихся лицензирования управляющих организаций (УО). Одновременно на повестку дня легли предложения о расширении полномочий регионов и доработке процедуры подписания актов выполненных работ (АВР), сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Технический учет жилфонда
На заседании в Торгово-промышленной палате обсуждались изменения в законопроекте № 107057-7, который предлагает внедрить технический учет жилых помещений через ГИС ЖКХ. Однако участники дискуссии выразили недовольство этим подходом, так как остается неясным, кто будет нести ответственность за верификацию и проверку данных, представленных разными поставщиками. Эксперты считают, что для повышения качества учета необходимо восстановление БТИ, которые возьмут на себя инвентаризацию жилого фонда.
Изменения в деятельности управляющих организаций
В "Парламентской газете" прошел круглый стол, на котором затрагивались вопросы оформления актов выполненных работ. Заместитель председателя профильного комитета Светлана Разворотнева сообщила, что законодатели намерены стандартизировать процесс составления и подписания АВР, что позволит создать четкие правила. Министерство строительства России установит новые механизмы, которые упростят взаимодействие между управляющими организациями и собственниками жилья.
Недавно Госдума отклонила два важных проекта, касающихся лицензирования УО. Первый законопроект (№ 812891-8) предлагал запретить индивидуальным предпринимателям получать лицензии на управление многоквартирными домами. Второй (№ 790928-8) касался возможности аннулирования лицензий в случае, если организация перестает соответствовать установленным нормам.
Регулирование содержания домашних животных
В Госдуму также внесен законопроект № 912921-8, который наделяет регионы полномочиями устанавливать ограничение на количество домашних животных в жилых помещениях. Это позволит учитывать возможности владельцев по обеспечению нормального содержания питомцев с учетом ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм. Обсуждение этого вопроса вновь поднимает актуальные темы о жизни с животными в многоэтажных домах.