Сегодня на кухне можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и хлеб с черносливом — один из них. Это не просто обычный хлеб, а истинное лакомство, которое порадует как гурманов, так и тех, кто заботится о своём здоровье. Его сладкий вкус в сочетании с богатым составом семян делает этот хлеб идеальным дополнением к любому столу, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Почему именно чернослив?
Включив в рецептуру чернослив, можно значительно обогатить хлеб как по вкусу, так и по полезным свойствам. Этот dried fruit не только добавляет сладость, но и является источником витаминов и минералов. Вместе с тем, семечки, добавленные в тесто, придают хлебу особую текстуру и хрустящий эффект.
Что нужно для выпечки?
Для того чтобы испечь эту вкуснятину, вам понадобятся:
- 420 грамм цельнозерновой муки
- 250 миллилитров тёплой воды
- 7 грамм сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм чернослива (предварительно без косточек)
- 30 грамм семечек (тыквенных и подсолнечных)
- 1 столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Процесс выпечки хлеба с черносливом прост, и даже новички на кухне смогут справиться с ним. Для начала активируйте дрожжи, смешав их с тёплой водой и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться. Это знак, что они готовы к дальнейшей работе.
Далее, подготовьте чернослив, тщательно промыв и нарезав его на небольшие кусочки. В ёмкость насыпьте просеянную муку и добавьте соль вместе с семенами. Затем влейте подошедшую опару и оливковое масло, добавьте нарезанный чернослив. Замесите тесто до мягкости. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на час, чтобы оно подросло.
Когда тесто увеличится в объёме, слегка обомните его и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сформируйте буханку, сделайте несколько надрезов на поверхности и оставьте подойти еще на 30 минут. После этого поместите хлеб в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!