В условиях городской жизни, где не у каждого есть собственный участок земли, вырастить клубнику в домашних условиях стало возможным. Профессиональные садоводы делятся своими секретами, как получить вкусные ягоды даже на ограниченном пространстве, например, на балконе, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Выбор сорта клубники
Первый шаг к успешному урожаю – это грамотный выбор сорта. Эксперт Дженнифер Холстон рекомендует альпийские вечноплодные сорта, такие как «Ананас», «Морской пейзаж» и «Альбион». Эти растения компактны, отлично адаптируются к контейнерному выращиванию и дают сладкие ягоды, хоть и меньшего размера. Также стоит обратить внимание на сорта нейтрального дня, которые могут радовать урожаем в любое время года.
Оптимальные условия для роста
Чтобы клубника чувствовала себя комфортно, необходимо создать подходящие условия. Температура в помещениях должна поддерживаться в пределах 21 градусов Цельсия. Клубнике для полноценного роста требуется много света, поэтому важно разместить её в хорошо освещённом месте. Рекомендуется использовать дополнительные источники света, чтобы продлить световой день до 12-14 часов.
Полив также играет не маленькую роль: его следует осуществлять один раз в неделю, внимательно следя за влажностью почвы, чтобы избежать переувлажнения и гниения корней. Клубника предпочитает хорошо дренированные смеси, поэтому стоит заранее позаботиться о соответствующем грунте.
Важные аспекты размножения и сбора урожая
Для роста новых растений необходимо пересаживать здоровые клубничные кусты, так как они способны давать побеги. Это хороший способ увеличить свою коллекцию ягод. Достаточно подготовленных горшков с универсальной земельной смесью, где новые растения смогут укорениться.
Когда дело доходит до сбора урожая, преимущества комнатного выращивания очевидны – клубнику не тронут птицы и другие животные. Ягоды следует собирать, когда они полностью созреют, что, как правило, происходит примерно через месяц после цветения. Будьте внимательны и аккуратно срезайте плоды, чтобы не повредить растение.