Эксперты Роспотребнадзора предлагают рекомендации, как избежать отравлений и инфекций, связанных с употреблением овощей и фруктов.
Как утверждают специалисты, основное внимание нужно уделять внешнему виду и аромату продуктов перед покупкой. Часто именно неправильный выбор может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
На что обратить внимание при выборе фруктов
Во-первых, важно избегать покупки травмированных овощей и фруктов. Например, картошка и морковь с видимыми пятнами, а яблоки, которые оказались скользкими, могут сигнализировать о том, что они не свежие. Также стоит насторожиться, если зелень выглядит увядшей.
Второй важный аспект — это советы по поводу пробования продуктов на рынке. Даже если продавец уверяет в свежести товара, лучше всего воздержаться от дегустации.
Правила для сухофруктов и хранения
Сухофрукты также требуют особого внимания: их не стоит приобретать, если они имеют механические повреждения, неприятный гнилостный запах или заметные следы плесени. Перед приготовлением сушеных фруктов важно убедиться, что они упругие и не подвержены гниению.
Прежде чем употреблять сухофрукты, рекомендуется их хорошо вымочить. А хранить овощи и фрукты лучше всего в холодильнике, хотя бананы не переносят холод, поэтому для них стоит выбрать другое место.