Новые правила использования земельных участков: что стоит знать владельцам в 2025 году

Новые правила использования земельных участков: что стоит знать владельцам в 2025 году

В 2025 году владельцам земельных участков предстоит внимательно пересмотреть свои владения из-за усиленного контроля со стороны государства. Новые требования к использованию земель уже вызвали активные обсуждения среди дачников и садоводов. Государство намерено навести порядок в сфере землевладения, и это существенно повлияет на тех, кто не уделяет должного внимания своим участкам.

Развеивание мифов о неиспользуемых участках

Тема неиспользуемых земель стала актуальной, и по оценкам экспертов, около 20% земельного фонда России находятся в запустении, зарастая сорняками и часто превращаясь в свалки. Власти решили принять меры для укрепления контроля и эффективного использования этих участков в интересах всех добросовестных владельцев. С сентября текущего года вступает в силу постановление, вводящее ясные и конкретные признаки, по которым можно будет оценивать использование земельных наделов.

Признаки неиспользования земли

Росреестр опубликовал список критериев, по которым будет происходить оценка земель:

  • Состояние растительности: Наличие сорняков и неприемлемых растений высотой более одного метра на больше половины участка через год после последней проверки будет считаться признаком нарушения.
  • Захламленность: Наличие отходов и мусора, покрывающего 50% площади, также считается нарушением.
  • Отсутствие построек: Для участков, выделенных под строительство, отсутствие зарегистрированных объектов в течение пяти (или семи) лет будет классифицироваться как неиспользование.
  • Положение построек: Состояние жилых объектов инвестиций имеет значение — крыши и стены должны быть в надлежащем состоянии, иначе возможное составление акта о неиспользовании будет в повестке дня.

Как происходит контроль и последствия для собственников

Проверки будут проводить инспекторы Росреестра и местных властей. Если во время осмотра будут зафиксированы признаки неиспользования, собственникам будет предоставлено время для ликвидации нарушений. Если ситуация не изменится в течение года, это станет основанием для изъятия участка в пользу государства. Особое внимание будет уделяться участкам без зарегистрированных владельцев, что позволяет заброшенным землям представлять угрозу как для экологии, так и для окружающих жителей.

Вопрос заброшенных земель волнует не только государство, но и людей, проживающих рядом. Брошенные участки могут стать источником повышенных взносов в СНТ, пожаров и распространения вредителей, что негативно сказывается на соседях. Таким образом, активное внимание к состоянию земли становится обязательным для всех собственников.

Источник: Будни юриста

Лента новостей