Как углеводы могут подрывать вашу умственную деятельность

Как углеводы могут подрывать вашу умственную деятельность

С ошибочной верой в то, что углеводы являются бесспорным источником энергии для мозга, общество на протяжении десятилетий поддаётся влиянию устаревших представлений. Современное питание изобилует углеводами, однако на фоне этого наблюдается тревожный рост когнитивных нарушений – от сниженной концентрации до нейродегенеративных заболеваний. Связь между чрезмерным потреблением углеводов и ухудшением умственных способностей становится всё более очевидной, сообщает Дзен-канал "КАРНИВОР | Андрей Блок".

Глюкоза и её неблагоприятные последствия

Мозг действительно использует глюкозу в качестве топлива, но высокие уровни глюкозы могут привести к важным последствиям:

  • Инсулинорезистентность: Постоянное потребление углеводов запускает хронически высокий уровень инсулина, что приводит к тому, что клетки мозга теряют чувствительность к нему. Это состояние, известное как инсулинорезистентность, мешает усвоению глюкозы, что приводит к дефициту энергии для нейронов и может быть связано с болезнью Альцгеймера.
  • Гликация и окислительный стресс: Высокий уровень глюкозы вызывает процесс гликации, где глюкоза связывается с белками, образуя токсичные молекулы, которые нарушают функции мозга. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает нейроны и способствует ухудшению когнитивных функций.

Влияние на нейромедиаторы и настроение

Избыточное потребление углеводов также влияет на баланс нейромедиаторов, что сказывается на эмоциональном состоянии и способности к обучению:

  • Дисрегуляция дофамина: Быстрые углеводы вызывают резкие всплески дофамина, влияя на систему вознаграждения мозга. Это подобно зависимости: чем больше углеводов, тем больше требуется для ощущения удовольствия.
  • Серотонин и углеводная тяга: Углеводы временно повышают уровень серотонина, но постоянные скачки сахара ведут к перепадам настроения и тревожности, нарушая способность мозга к саморегуляции.

К тому же, чрезмерное потребление углеводов может приводить к рискам для сосудов и здоровья мозга. Часть из этих процессов можно преодолеть, если переключиться на здоровое питание, которое будет способствовать умственному благосостоянию.

Источник: КАРНИВОР | Андрей Блок

Лента новостей