В преддверии Рождества, когда пост становится важной частью духовной практики, у многих возникает необходимость в кулинарных идеях. Шеф-повар Олег Ольхов предлагает несколько интересных рецептов постных голубцов и вкусного ушного с рыбой, которые порадуют не только вегетарианцев, но и всех любителей здоровой пищи, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Голубцы с ячневой крупой
Для начала потребуется маленький кочан капусты весом около 1 кг, 200 г ячневой крупы, 1 сладкий перец, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 репчатый лук, 1 морковь, укроп, а также соль и черный молотый перец. Для соуса понадобятся 500 мл протертых томатов в собственном соку.
1. Сначала разбираем капусту на листья, которые нужно обдать кипятком с добавлением соли на 3-5 минут. После охлаждения листьев удаляем утолщения.
2. Ячневую крупу доводим до готовности. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Пассеруем овощи на растительном масле, добавляем горошек и сваренную крупу. Все обжариваем вместе, приправляем по вкусу.
3. Заворачиваем начинку в капустные листья, укладываем голубцы в глубокую посуду, заливаем протертыми томатами и тушим в духовке при температуре 160°C на протяжении 15-20 минут. Также можно готовить на плите.
4. При подаче нарезать и посыпать укропом.
Ушное с рыбой и грибами
Для этого блюда понадобится керамический горшок объемом 3 л. В него помещают 400 г филе любой рыбы без костей, 1.3 л воды, 400 г картошки, 300 г шампиньонов или вешенок, 1 репчатый лук, 1 морковь, 50 г зеленого лука и 30 г укропа. Не забудьте про лавровый лист, черный молотый перец и соль.
1. Нарезаем рыбу кубиками, приправляем специями. Грибы нарезаем ломтиками.
2. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, укладываем их на дно горшка, сверху выкладываем грибы и рыбу, добавляем специи и заливаем водой.
3. Закрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут при 200°C, затем уменьшаем температуру до 150°C и готовим еще час.
Готовое блюдо стоит досолить по вкусу и посыпать рубленым укропом и зеленым луком перед подачей.